ソーイングルームブログ

blog.sewingroom.jp
<< echinoエチノ生地取り扱い始めました♪ | main | 畳のヘリのバック >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - |
    梅の季節
    0
      梅の季節が終わろうとしています雨
      梅雨入りした日にやっとのことで長女と今年の梅干しの塩付けをしました。



      梅のおへそを取るのは去年から長女の係り。
      張り切ってとってくれました。(しめしめイヒヒいつまでしてくれるかなぁ)

      そして塩と砂糖をまぶします。
      去年から砂糖を使っていますが、塩辛さがきつくなく、すっぱさがまろやかになります。


      かめにいれて重しをのせて梅酢が上がってくるのを待ちました。


      毎年、梅酢の使い方に悩んでいましたが、薄めてうがい薬にするのがよいようです。梅には殺菌作用が高いそうです。

      シソ漬けはグリーンコープのもみしそをつかいます。

      去年の小梅もあとすこし。
      今年の梅干も美味しくなりますようにおにぎり

      | ごちそう | 06:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
      スポンサーサイト
      0
        | - | 06:49 | - | - |
        コメント
        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        トラックバック機能は終了しました。
        トラックバック
        CALENDAR
        S M T W T F S
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        282930    
        << June 2020 >>
        PR
        SELECTED ENTRIES
        CATEGORIES
        ARCHIVES
        RECENT COMMENT
        モバイル
        qrcode
        LINKS
        PROFILE